<   2012年 03月 ( 15 )   > この月の画像一覧
「ワクチン」エビ日記
e0062114_18404433.jpgひまわりさんに来ています。
今年も、この季節がやって来たね。
僕の耳で、心情が伝わるね。

←工芸ブログランキングに参加中、クリックをお願いします。
[PR]
by atsumi_ceramicart | 2012-03-31 18:40 | エビ | Comments(2)
クリームチーズのパンケーキ
e0062114_202215.jpg1年間の留学で、アメリカナイズされたダンナは、昼食はもっぱらパンケーキと果物。最初はホットケーキミックスで作っていたのですが、最近は、小麦粉から作っています。で、今ではどんどん改良をし、クリームチーズを加えたもっちりしっとりパンケーキに。

【クリームチーズのパンケーキ(12cm×8~10枚分)】
・材料…強力粉250g、薄力粉50g、卵2個、砂糖30g、塩小さじ1/2、ドライイースト小さじ2、牛乳350cc、クリームチーズ200g、バニラオイル少々。

1.牛乳を湯煎または電子レンジで、人肌程度に温め、ドライイーストを混ぜる。
2.クリームチーズを室温に戻す、または、電子レンジで柔らかくなるまで温める。
3.柔らかくなったクリームチーズをボウルに入れ、泡立て器で滑らかになるよう混ぜる。混ぜたクリームチーズに卵を1個ずつ割り入れ混ぜ合わせる。
4.強力粉、薄力粉、砂糖、塩を一つにまとめ、ふるいにかけ、大きめのボウルに入れる。
5.④の粉類のボウルに、ドライイーストの入った牛乳を一気に入れ、泡立て器で中心から外側に円を描くように回し混ぜる。
6.粉類と牛乳を混ぜたボウルに、③のクリームチーズと卵を混ぜたモノを2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
7.電子レンジの発酵機能を使い、⑥を40℃、30分、発酵させる。
8.発酵が終わったら、バニラオイルを少々入れ混ぜ合わせる。
9.フライパン、もしくはホットプレートで弱火で両面焼いて出来上がり。

そのまま食べても、あっさりしていて美味しいですが、バターとはちみつをかけても美味しいです。いつもとは違う、パンケーキを食べてみたい方はどうぞ!

←工芸ブログランキングに参加中、クリックをお願いします。
[PR]
by atsumi_ceramicart | 2012-03-29 23:59 | グルメ | Comments(0)
「夕日越しの」エビ日記
e0062114_12322815.jpgパンダ公園に散歩に来ています。
半ば、強引に散歩に連れて来られたので、帰りは爆走して帰ったよ。そうしたら、首輪が切れたよ(正確にはセイフティバックルが壊れた)。もっと、僕の意見も尊重して欲しいよね。

←工芸ブログランキングに参加中、クリックをお願いします。
[PR]
by atsumi_ceramicart | 2012-03-25 23:31 | エビ | Comments(2)
「チェリーのクランブルタルト」& SUGAR~茨城県ひたちなか市
e0062114_20302798.jpg今週も新作のケーキです。
春らしい色合いのディアリーと、手前のチェリーのクランブルタルト。内側のジューシー感と外側のサクサク感が最高!
生クリームもチョコレートも大好きな私ですが、いろいろなケーキを&SUGARさんで食べて再確認。私はタルトが好きなんだなーと実感。

【data】
チェリーのクランブルタルト 400円
ディアリー 420円

& SUGAR
茨城県ひたちなか市大字堀口613
029-353-5132

←工芸ブログランキングに参加中、クリックをお願いします。
[PR]
by atsumi_ceramicart | 2012-03-24 20:45 | グルメ | Comments(0)
木蓋に合わせて削り
e0062114_1431365.jpg木蓋に合わせながら削っています。
予定では、木蓋よりも5mmぐらい大きめに。

【関連記事】
木蓋に合わせて作陶(03/14)
木蓋のオーダー(03/12)

←工芸ブログランキングに参加中、クリックをお願いします。
[PR]
by atsumi_ceramicart | 2012-03-21 14:02 | 作陶過程 | Comments(0)
「グレープフルーツのタルト」& SUGAR~茨城県ひたちなか市
e0062114_151019.jpg春が近くなり、& SUGARさん、どんどん新作投入!
手前がグレープフルーツのタルト、奥がマルコ。このグレープフルーツのタルトは、ジューシーなグレープフルーツと、しっとりとしたピスタチオのペースト、サクッとしたタルト生地が相まって美味しい!見た目の美しさ、丁寧さも完璧!

【data】
グレープフルーツのタルト 380円
マルコ 420円

& SUGAR
茨城県ひたちなか市大字堀口613
029-353-5132

←工芸ブログランキングに参加中、クリックをお願いします。
[PR]
by atsumi_ceramicart | 2012-03-18 23:49 | グルメ | Comments(0)
時の鐘~埼玉県川越市
e0062114_334480.jpg観光地らしい所に来ました。東京には無くなってしまった江戸の町並みが残る川越へ。
何かの番組で、交通問題が話題になっていましたが、確かに、観光するには歩道が狭く、車も多い。観光客が来る前から、ここは生活道路として地元の方が使ってきたんだろうなぁと思う反面、観光するには落ち着かない場所だなぁとも思ってしまった。と言いつつも、お目当ての川越スイーツをたくさん買って帰りました。

←工芸ブログランキングに参加中、クリックをお願いします。
[PR]
by atsumi_ceramicart | 2012-03-17 23:32 | 旅行 | Comments(0)
木蓋に合わせて作陶
e0062114_2345270.jpg水漏れが止まらないので、木蓋に合わせて、本体を作り直す事に…。

【関連記事】
木蓋のオーダー(03/12)

←工芸ブログランキングに参加中、クリックをお願いします。
[PR]
by atsumi_ceramicart | 2012-03-14 23:37 | 作陶過程 | Comments(0)
特赤粘土をサヤ詰め
e0062114_2305020.jpg2/3を炭で覆ってみました。

【関連記事】
特赤粘土で作ったプレートの削り(03/07)
特赤粘土を使ってみた(02/29)

←工芸ブログランキングに参加中、クリックをお願いします。
[PR]
by atsumi_ceramicart | 2012-03-14 23:29 | 作陶過程 | Comments(0)
#202 リムプレート
e0062114_0431935.jpg珍しく同じ大きさのモノが作れました(笑)。
ケーキを食べるのに調度良い大きさです。

【data】
#202 リムプレート
(φ19.5×3.0cm)×2
(φ22.0×2.8cm)×1

粘土…信楽並コシ
化粧…白、黄土
釉薬…石灰系透明釉
焼成…還元

【関連記事】
リムプレートを汚す(02/15)
リムプレート(中)の削り(02/09)
リムプレート(中)を作る(02/08)

←工芸ブログランキングに参加中、クリックをお願いします。
[PR]
by atsumi_ceramicart | 2012-03-13 23:42 | 陶芸作品 | Comments(0)