<   2011年 08月 ( 19 )   > この月の画像一覧
小鉢と中鉢の削り
e0062114_1432034.jpg先週の続き。
4つの小鉢と、1つの中鉢を削った後、側面に薄めの黄土を刷毛塗り。黄土を装飾した部分は無釉の予定です。

【関連記事】
小鉢と中鉢を作る(08/24)

←工芸ブログランキングに参加中、クリックをお願いします。
[PR]
by atsumi_ceramicart | 2011-08-31 23:42 | 作陶過程 | Comments(0)
「手乗りエビ(の生首)」エビ日記
e0062114_15151834.jpgアツミはいつも、「生首~♪」とか言って、こういう事するよ。
だいたい、僕の機嫌が良く、atsumiに近づいた時にするよ。

←工芸ブログランキングに参加中、クリックをお願いします。
[PR]
by atsumi_ceramicart | 2011-08-30 15:21 | エビ | Comments(5)
「定植14週目」ゴーヤ日記
e0062114_19533476.jpg完全に1階部分を覆いました。
清々しいです。
e0062114_19543952.jpg今週は4本のみ。
しかも、かなり小ぶりです。

【data】
17.0cm 166g
14.0cm 227g
15.0cm 226g
12.0cm 157g … 4/64本

←工芸ブログランキングに参加中、クリックをお願いします。
[PR]
by atsumi_ceramicart | 2011-08-29 19:56 | ゴーヤ | Comments(0)
マルちゃん×カルビー
e0062114_1704361.jpg夢のコラボ!マルちゃんのやきそば弁当と、カルビーのポテトチップスのコラボ商品です!母に頼んで送ってもらいました。
やきそば弁当は、北海道限定で1975年から販売開始(ちなみに、東北・信越限定の焼そばバゴォーンは1979年)。北海道において不動の地位の道民のソウルフードなのです!
そんなやきそば弁当と、カルビーのコラボ商品ですもの、食べない訳にはいかない!まずは、やきそば弁当味のポテトチップスから。確かにやきそば弁当の味ですね。でも、ちょっとやきそば弁当の味が薄い?とも思いました。お次は、ポテトチップスのりしお味のやきそば弁当、んー、これは、食事ではなくおやつですね。キャベツやお肉などの具材が一切なし。のりしお味なのだからしょうがない。でも、どれもチープで美味しかった(笑)!

←工芸ブログランキングに参加中、クリックをお願いします。
[PR]
by atsumi_ceramicart | 2011-08-28 17:21 | グルメ | Comments(4)
#188 大鉢
e0062114_20424698.jpg釉薬を、うまくかける事が出来ず、心配だったのですが、予感的中、ものずごく流れてしまい、棚板を1枚ダメにしてしまいました…。先生、ゴメンナサイ!!器自体は、グラインダーでキレイに削ってもらったので、仕上がりはバッチリ。本当にありがたくも申し訳ないです。
さて、器の中心に溜まった、乳濁した釉薬。厚めのガラス質にはならないモノなのでしょうか?乳濁がなければ、もっとキレイなのになぁ…。

【data】
#188 大鉢
(φ23.0×7.3cm)×1

粘土…信楽粗目
釉薬…御深井
焼成…還元

【関連記事】
大鉢の削り、化粧、そして釉薬かけ。(08/10)

大鉢の削り(07/27)
大皿の削りと大鉢の水挽き(07/20)

←工芸ブログランキングに参加中、クリックをお願いします。
[PR]
by atsumi_ceramicart | 2011-08-25 20:41 | 陶芸作品 | Comments(0)
小鉢と中鉢を作る
e0062114_20355531.jpg小鉢が4つ、中鉢を1つ、作ったのですが、トンボも定規も使わないものですから、大きさがバラバラ。趣味ゆえの気楽さもありますが、上達しない要因でもありますかね(笑)。

←工芸ブログランキングに参加中、クリックをお願いします。
[PR]
by atsumi_ceramicart | 2011-08-24 20:35 | 作陶過程 | Comments(0)
「定植13週目」ゴーヤ日記
e0062114_1571029.jpgわかりづらいですが、一番上のネットに到達。
e0062114_1574032.jpge0062114_1575184.jpge0062114_158328.jpg
今週は、22本!多すぎ!

【data】
18.0cm 338g 15.0cm 251g 18.0cm 332g
19.5cm 337g 13.0cm 175g 18.5cm 376g
18.5cm 295g 14.5cm 149g 18.0cm 298g
16.0cm 303g 21.0cm 344g 17.5cm 244g
18.0cm 326g 18.0cm 258g 16.0cm 253g
17.5cm 342g 20.0cm 364g 14.0cm 204g
19.0cm 233g 19.5cm 309g 9.5cm 137g
18.0cm 253g … 22/60本

←工芸ブログランキングに参加中、クリックをお願いします。
[PR]
by atsumi_ceramicart | 2011-08-22 23:56 | ゴーヤ | Comments(4)
「10センチ」エビ日記
e0062114_15253923.jpg僕は顔が大きいとよく言われるけれど、10センチ枠のネットから、顔が出せるよ!

←工芸ブログランキングに参加中、クリックをお願いします。
[PR]
by atsumi_ceramicart | 2011-08-19 15:34 | エビ | Comments(0)
大鉢の装飾
e0062114_2118343.jpg渋織部と胆礬を使って、ちょっと変わった装飾をしてみました。
気持ち悪くなるか、それなりの宇宙感を出せるか…。

【関連記事】
大鉢の削り、化粧、そして釉薬かけ。(08/10)

リム付き大鉢を作る(08/03)

←工芸ブログランキングに参加中、クリックをお願いします。
[PR]
by atsumi_ceramicart | 2011-08-17 21:16 | 作陶過程 | Comments(0)
「定植12週目」ゴーヤ日記
e0062114_13142357.jpg葉は小さいながらも2階に到達。
e0062114_13144975.jpg今週は9本!

【data】
23.0cm 436g
20.0cm 273g
20.0cm 337g
21.5cm 411g
20.0cm 328g
18.5cm 281g
19.0cm 353g
16.5cm 252g
13.5cm 203g … 9/38本

←工芸ブログランキングに参加中、クリックをお願いします。
[PR]
by atsumi_ceramicart | 2011-08-15 23:22 | ゴーヤ | Comments(2)