<   2007年 09月 ( 21 )   > この月の画像一覧
「トンロール」Old fashioned dinning kitchen gu~茨城県ひたちなか市
e0062114_12233468.jpgいつもお世話になっているguさんに(エビを置いて)行って参りました。

さて今回は、定番メニューにはないトンロール定食を頂きました。このトンロールにサラダとプチおかずが2品、お味噌汁とご飯で750円(だったかな?)。
相変わらず、美味しいですー。家では、揚げ物をほとんどしないので、ありがたく頂きました。
[PR]
by atsumi_ceramicart | 2007-09-30 23:45 | グルメ | Comments(2)
「定植19週目」ゴーヤ日記
e0062114_1214639.jpg9月24日のゴーヤ

【data】
あばしゴーヤ 23.0cm 241g
         21.5cm 235g
         24.0cm 268g
         28.0cm 404g … 4/129
e0062114_124560.jpg9月28日のゴーヤ

【data】
あばしゴーヤ 25.0cm 310g
         24.0cm 320g … 2/131
e0062114_1255053.jpg9月30日のゴーヤ

まだ、頑張っております!
どんなに見栄えが悪くとも。
前日の29日より、急に秋らしく寒くなってきました。2階手摺り部分の茂っている所には、にびにがさんがけっこうありますが、この寒さではゴーヤには厳しい環境でしょうね。
[PR]
by atsumi_ceramicart | 2007-09-30 23:29 | ゴーヤ | Comments(0)
#110 ソープディッシュ
e0062114_16321385.jpgソープディッシュ第2弾です。
スノコが歪んで隙間が出来てしまいました。強引に合わせたので、仕方ないですね。
でも、下の陶箱がほとんど歪んでいません。やはり、酸化焼成だからでしょうか。

【data】
ソープディッシュ
(10.5×10.5×4.8cm)×1

粘土…近江白御影
釉薬…石灰系透明釉薬
焼成…酸化
[PR]
by atsumi_ceramicart | 2007-09-28 16:38 | 陶芸作品 | Comments(4)
角皿
e0062114_19465566.jpg角皿を作ってみました。
現在、黄土と白化粧の対比が、0:100/20:80/40:60/60:40/80:20/100:0の6パターンの組み合わせの化粧土を作り、すでに白い粘土にてサンプルを作成中。
来週にはそのサンプルが焼き上がってくるので、その仕上がり具合を見て、赤い粘土でも、どのようになるのか試すために角皿を作ってみました。
[PR]
by atsumi_ceramicart | 2007-09-27 20:00 | 作陶過程 | Comments(4)
「スープカレー 定植18週目」ゴーヤ日記
e0062114_10224557.jpg9月17日のゴーヤ

ゴーヤを使ってスープカレーを作ってみました。
余ったおでんのだしを利用し、そこに、スパイスなどを入れ、お野菜を入れただけです。
少し、カリカリ気味に揚げたゴーヤが、とても美味しかったです。
e0062114_10254486.jpg9月19日のゴーヤ

【data】
あばしゴーヤ 14.0cm 116g
         24.0cm 338g
         27.0cm 415g … 3/120
e0062114_1028688.jpg9月21日のゴーヤ

【data】
あばしゴーヤ 24.0cm 395g
         23.0cm 296g
         20.5cm 195g
         15.0cm 128g
         10.0cm 138g … 5/125
e0062114_1042453.jpg9月23日のゴーヤ

だんだん、荒れてる家になってきました。
しかしながら、上の方にはまだ実がなっておりますので、撤去はまだ先。
[PR]
by atsumi_ceramicart | 2007-09-23 23:16 | ゴーヤ | Comments(4)
レッドパーム油のマルセイユ石鹸の使い心地
e0062114_22381139.jpgあんなにキレイなオレンジ色だったのに、今ではこんな色になってしまいました。

さて、使い心地は…と言いますと、アワアワブクブク…とても泡立ちが良いです。オリーブオイルを72%、ディスカウント率を10%にしていたので、洗い上がりがしっとりするのかと思いきや、意外とサッパリ。ツッパリ感はないものの、もう少しディスカウント率を上げ、しっとり感を増したいところだが、これ以上の石鹸崩れはちょっと…。
いろいろなサイトを見ると、石鹸が硬くなるのと同時にしっとり感も得られるというシアバターやココアバターという選択があるらしい。
気になりますねぇー。
[PR]
by atsumi_ceramicart | 2007-09-22 22:59 | 手作り石鹸 | Comments(4)
#109 ソープディッシュ
e0062114_14534577.jpg手作り石鹸を作ったはいいが、我家にはソープディッシュがないので急きょ作成。

シンプルでなかなか良いとは思いますが、ちょっと歪んでしまいました。こんな小さい陶箱なのに、歪むとは、腕が落ちたか…?
今まで、あまり歪まなかったのはなぜなんだろう?酸化焼成と還元焼成の違い?

【data】
ソープディッシュ
(9.8×9.8×3.4cm)×1

粘土…近江白御影
釉薬…石灰系透明釉薬
焼成…還元
[PR]
by atsumi_ceramicart | 2007-09-21 15:01 | 陶芸作品 | Comments(4)
「guさん」エビ日記
e0062114_23591872.jpg今日はatsumiがお世話になっているguさんに行きました。

atsumiは鶏のにおいがしました。
atsumiのダンナは秋刀魚のにおいがしました。
いいにおいですね。でも僕は何も食べてないよ!

看板猫のお仕事だってしたのに!

e0062114_0219100.jpg
[PR]
by atsumi_ceramicart | 2007-09-16 23:58 | エビ | Comments(2)
「定植17週目」ゴーヤ日記
e0062114_23253190.jpg9月12日のゴーヤ

【data】
あばしゴーヤ  9.0cm  21g
         18.0cm 131g
         32.0cm 435g
         23.0cm 175g
         12.0cm  68g
         28.0cm 394g
         28.0cm 364g
         16.0cm 122g
         27.0cm 275g … 9/109
e0062114_23455258.jpg9月14日のゴーヤ

【data】
あばしゴーヤ 25.0cm 324g
         32.5cm 459g
         22.0cm 416g … 3/112
e0062114_23484393.jpg9月16日のゴーヤ

【data】
あばしゴーヤ 24.5cm 330g
         26.0cm 410g
         26.5cm 411g
         19.5cm 241g
         21.0cm 171g … 5/117
e0062114_23505495.jpg先週よりも裾の方がスカスカに。
まだ、上の方では実がいくつか生っています。
もうちょっと頑張っておくれぇー。
[PR]
by atsumi_ceramicart | 2007-09-16 23:54 | ゴーヤ | Comments(2)
#108 陶板画
e0062114_16145429.jpgいろいろと試行錯誤致し、ようやく完成致しました。
残念ながら、意図していたものは出来ず。
ヒビが入ってしまったのは、まぁ仕方ないとして、黄土と白化粧を混ぜた化粧が想像よりも薄かった…。これでは、ベースの白化粧と差がありません。

拡大写真はコチラ。(クリックで拡大)

e0062114_16193485.jpge0062114_1620565.jpg
【data】
陶板画
(23.5×48.0×2.3cm)×1

粘土…赤1号
化粧…鬼板、白(N123)+黄土(6-2)、胆磐
焼成…還元
[PR]
by atsumi_ceramicart | 2007-09-14 16:30 | 陶芸作品 | Comments(10)