3ヶ月間、緑茶を漬け込んだオリーブオイルを使用した石鹸です。
緑茶の色は楽しめるが、香りはまったく違います。なぜなら、
アボカドベビーソープで使用したエッセンシャルオイルをそのまま使用したから。
オレンジやレモンのエッセンシャルオイルは、使う頃には、香りが飛んでしまい、油のニオイしかしなかったが、今回使用した、ラベンダーとティートゥリーは、ほのかに香りいい感じ。
そして、今までの手作り石鹸と違うのは、パームオイルの代わりにココアバターを使った事。パームオイルよりもココアバターの方が石鹸が崩れづらく硬くなり、しっとり感があるといういう事なので使ってみたが、実際のところよくわからない。パームオイルとあまり変わりないような気がします。(
レシピはコチラ)
←工芸ブログランキングに参加中、クリックをお願いします。