人気ブログランキング | 話題のタグを見る
削り方
削り方_e0062114_1395175.jpg今までの削りの順序は、高台になる所まで平らに削る→高台の外側を削る→高台の内側を削る…だったのですが、tenstoneさんの教室では、高台の内側を削ってから外側を削り、高台の高さまで削るというもの。今までと勝手が違う事に戸惑いがあるものの、「ほほぅ」と関心するばかり。あと、「点には線を、線には点を。」と。昔通っていた陶芸教室で「かきベラやカンナは角を使うように」と言われていたものの、なかなかうまくいかず、失敗飛びカンナ状態によくなっていたものですが、これまた、まるほど…と思う事ばかりです。
ちなみに、一番手前がtenstoneさんが削ったもの。私のお手柄ではありません。

【関連記事】
ようやく再開!(08/13)

←工芸ブログランキングに参加中、クリックをお願いします。
by atsumi_ceramicart | 2010-08-20 23:39 | 作陶過程
<< PEPSI×ittala 「ハット犬」エビ日記 >>