陶芸教室の先生が、昔からお世話になっているというお店、魚の宿 忠さんに、連れて行ってもらいました。 ここは、日立の地魚を中心とした、新鮮で美味しいお魚がたくさん。お刺身、生しらす、柳川鍋はもちろん、お魚以外の焼き筍も、煮物もどれも美味しい!ここまで、たくさん、地元の料理を味わったのは初めてかも!やはり、地元の方に連れて行ってもらうと違いますねぇ。 そして、ここに写っている器のほとんどは、先生の作品です。初期の頃の織部や、最近の土鍋、灰釉の角皿も。やはり、プロの料理人に使ってもらうと器が喜んでる~。きっと私の器じゃあ、料理が泣くんだろうなぁ。 先生の器に限らず、忠さんで使われている器は、どれも陶芸家さんの器ばかり。料理と器を楽しめる、とても、良いお店でした。先生!ご馳走様でした! (写真クリックで大きな写真が表示されます) 【data】 魚の宿 忠 茨城県日立市弁天町1-7-5 0294-22-5460 17:00~23:00 日曜定休日 ←工芸ブログランキングに参加中、クリックをお願いします。
by atsumi_ceramicart
| 2010-03-01 23:54
| グルメ
|
検索
カテゴリ
陶芸陶芸作品 作陶過程 陶芸教室 手作り石鹸 グルメ 旅行 温泉 ゴーヤ 植物 エビ エビについて 動物 水曜どうでしょう その他 タグ
グルメ
エビ
作陶過程
陶芸作品
猫
北海道
茨城
旅行
ゴーヤ
陶芸
化粧土
アメリカ
六花亭
動物
磁器
東京
温泉
青森
桂15号
日記
京都
手作り石鹸
台湾
植物
陶芸産地
フランス
栃木
韓国
テレビ
水曜どうでしょう
炭化焼成
手作り
宮城
YouTube
スイーツ
福島
香川
山形
土鍋
千葉
静岡
カナダ
群馬
秋田
メキシコ
大阪
兵庫
オーストラリア
gremz
滋賀
広島
岐阜
沖縄
岩手
お土産
カンボジア
ハロウィン
ベトナム
レシピ
愛知
愛媛
越前
九州
高知
埼玉
鹿児島
新潟
神奈川
石川
雪
東北
日立市
福井
包丁
以前の記事
2017年 12月2017年 08月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 more... フォロー中のブログ
陶芸ブログ・さるのやきもの器・UTSUWA&陶芸blog 陶芸生活日記 samanthaの食卓 作陶日記 - つぐみ製陶... 器 e n まいにちいろいろつくる。... ■工房 YUSA concept-if~黄... 陶芸家・大江一人 『ロク... 半陶日誌 : うつわノート 陶房呑器ののんびり日記 できるかな?クロの庭! ガジハイブ まぁいいから、いいから♪ 陶芸 高橋里美 blog mofuraの雑記。 まめとにこ La Maison de... 土と宙の間に 笠間の陶炎祭(ひまつり)... イトウ サトミ pott... 陶芸家 菊地弘のsann... その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||